Selasa, 13 September 2016

Kesehatan Makanan dan Minuman Sehat



PEMBELAJARAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG BERMANFAAT TERHADAP KESEHATAN, PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUBUH

I. Tujuan Pembelajaran
              Tujuan pembelajaran makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh di kelas X sebagai berikut :
  1. Indikator Pencapaian Kompetensi Pengetahuan
a.  Menerangkan berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
b.  Memodifkasi  berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
c.   Memadukan berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

  2. Indikator Pencapaian Kompetensi Keterampilan
a.  Menyalin hasil analisis berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
b.  Mendemonstrasikan hasil analisis berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

II. Uraian Materi
A.Makanan Sehat
1. Pengertian makanan sehat
                Menurut Hulme, “makanan sehat” adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang. Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 sehat dan 5 sempurna.
                Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuhdalam jumlah memadai. Selain itu makanan sehat dapat diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila dikonsumsi.
                Makanan bergizi harusmengandung zat energi, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang.Sedangkan makanan seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yangdimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat,lemak, protein,mineral, dan vitamin.
2. Pedoman makan makanan sehat
                Makanan yang beragam, bergizi, dan berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar gizi seimbangdiperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu
a. Makanlah aneka ragam makanan
b. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
c. Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energi
d. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
e. Gunakan garam beryodium
f. Makanlah makanan sumber zat besi
g. Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 2 tahun
h. Biasakan makan pagi
i. Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k. Hindari minum minuman beralkohol
l. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatanm.
m Bacalah label pada makanan yang dikemas

3.Fungsi makanan bagi tubuh
                Makanan berfungsi bukan hanya sekedar untuk menhilangkan rasa lapar,tetapi untuk mendapatkan tenaga, zat pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap penyakit,serta untuk menjamin kelancaran segala macam fungsi organ /proses yang terjadi di dalam tubuh.
                Makanan yang masuk kedalam tubuh dapat dikelompokkan sebagai berikut :
a. Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang mengandung hidrat arang.
b. Makanan sebagai sumber zat pembangun, digunakan sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan zat kekebalan.
c. Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak diperlukan walaupun sangatsedikit.

4. Ciri-ciri makanan sehat, makanan bergizi dan makanan tidak sehat
·      Ciri-ciri makanan sehat
a.Tidak banyak mengandung lemak hewani
b.Rendah garam dan MSG
c. Banyak mengandung serat
d.Tidak mengandung bahan pengawet
e. Tidak bersantan
f. Tidak terlalu pedas
g. Dimasak matang, jadi tidak setengah matang atau terlalu lama matang
h. Mengandung zat-zat gizi
i. Menggunakan sedikit minyak goreng

·      Kriteria makanan yang bergizi :
a. Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak - Karbohidarat- Lemak Lemak merupakan zat padat energi, dimana kandungan energinya dua kalilipat karbohidrat dan protein. Sumber makanan sumber lemak: daging berlemak,margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003).Fungsi lemak meliputi:· Membentuk jaringan tubuh· Sebagai pelarut, vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K 
b. Sumber pembangun, terkandung dalam protein Protein dalam tubuh merupakan asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk:- Pertumbuhan dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim,hormon dan antibody, menggantikan sel-sel yang rusak - Memelihara keseimbangan asam basa cairan tubuh- Sumber energy
c. Sumber pengatur, terkandung dalam mineral dan vitamin.Mineral merupakan zat penting dalam pemeliharaan fungsi organ tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan dan organ tubuh secara keseluruhan.
·         Sumber makanan yang mengandung mineral :
  a) Kalsium terdapat dalam susu dan keju
  b) Natrium terdapat dalam garam dapur
  c) Kalium terdapat dalam daging dan buah-buahan.
  d) Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
·         Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut
Mineral adalah unsur anorganik. Mineral berasal dari batu-batuan dan bijih-bijih mineral.
                         Mineral terdiri atas:
a)  Kalsium dan magnesium adalah unsur utama pembentuk tulang.
b) Sodium dan potasium berguna untuk mengontrol keseimbangan air dalam tubuh.
c)  Mineral yang lainya, seperti chromium, besi, dan magnesium, dibutuhkan untuk beberapa proses kimia dalam tubuh.
d) Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium)
e)  Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam tubuh.
                   Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlahsangat kecil dan pada umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur  pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugasspesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
 Fungsi umum vitamin:
    Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlahsangat kecil dan pada umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur  pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugasspesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
Vitamin mengaktifkan enzim-enzim, berupa protein yang bekerja sebagai katalis, untuk mempercepat reaksi kimia yang terjadi di tubuh kita..
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kita hanya bisa mendapatkannya dari makanan atau suplemen karena tubuh kita tidak bisa memproduksi sebagian besar vitamin dan mineral dengan sendirinya. Tubuh kita hanya bisa menghasilkan vitamin D dan K.
Vitamin memiliki banyak peranan dan mempengaruhi kesehatan sistem organ dan fisiologis tubuh.
Vitamin A Berguna untuk pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.·
Vitamin DBerperan dalam penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
Vitamin E sebagai anti oksidan untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak,misalnya vitamin A dan asam lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapatmenyebabkan kerusakan saluran darah dan perubahan permeabilitas saluran kapiler serta dapat menyebabkan kemandulan. Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun hijau dan kecambah.
Vitamin K Berperan dalam sistem pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu
Vitamin C berfungsi meningkatkan daya tahan, metabolisme lemak, protein, asamamino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.      
Vitamin B kompleks ini terdiri dari:
Vitamin B1 (Thiamin), jumlah yang dianjurkan : 1.5 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan susunan syaraf. Sumber makanan Vitamin B1 meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur
Vitamin B2 (Riboflavin), jumlah yang dianjurkan: 1.7 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging(terutama hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan
Vitamin B3 (Niacin), jumlah yang dianjurkan : 20 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf dan kesehatan rambut.
Vitamin B5, jumlah yang dianjurkan :10 mg/hari. Berfungsi membantu melepaskan energi dari  makanan, mempertahankan kesehatan jaringan dan rambut.
Vitamin B6 (Pyridoxin), jumlah yang dianjurkan: 2 mg/hari. Berfungsi membantu melepaskan energi dari makanan, membantu pembentukan sel darah merah serta mempertahankan kesehatan sistim syaraf. Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian yang utuh, dan sayur-sayuran hijau.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin), jumlah yang dianjurkan :6 mcg/hari. Vitamin itu membantu pembentukan sel darah merah/mencegah anemia, mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf. Sumber makanan adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
·         Makanan tidak sehat
                         Ciri-ciri makanan tidak sehat
Mengandung formalinFormalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan pada industri plastik,anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet.Formalin dapat menyebabkankanker . Sekitar 2 sendok makan formalin dapatmenyebabkan kematian.
    Contoh jenis pangan tidak sehat sepert:
                a) Mi basah
1)Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25° c)
2)Dapat bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10° c)
3)Bau agak menyengat, bau khas formalinTidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkandengan mie normal
b) Tahu
1)Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25° c)
2) Dapat bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10° c)o
3)Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering dan bau formalin
          c) Bakso
Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
         
d) Ikan segar
Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur Bau menyengat, bau formalin
          e) Ikan asin
Tidak rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu kamar Bersih cerahTidak berbau khas ikan asinTidak dihinggapi lalat

5. Modifikasi makanan sehat
a. Protein dan Lemak Kombinasi kedua jenis makanan ini menjadi serasi selama tidak diberi tambahan unsur lemak lain.
            Misalnya, Daging dan kacang-kacangan adalah dua jenismakanan yang memiliki kombinasi protein dan lemak. Unsur lemak yang terkandung di dalam kedua makanan ini berfungsi untuk melamabatkan proses pencernaan agar protein punya cukup waktu untuk berinteraksi dengan asam lambung. Tetapi jika lemak yang sudah ada ini ditambah dengan lemak lain,misalnya daging digoreng dengan minyak, secara kimiawi lemak yang terkandung dalam minyak akan memberi tambahan lemak pada daging, maka,maka lemak itu bisa mengakibatkan proses pencernaan di dalam lambung menjaditidak sempurna.
            Pengolahan makanan dengan kombinasi Protein dan Lemak yang baik adalah:
a.  Daging (ayam, sapi, ikan) yang dipanggang, dibakar, direbus atau dikukus
b.  Kacang-kacangan yang disangrai, direbus atau dikukus      
c. Pati dan Lemak Seperti halnya pada makanan yang mengandung protein dan lemak, pati dan lemak akan menjadi kombinasi makanan yang serasi selama tidak diberi tambahan lemak dalam mengolahnya. Misalnya Ubi atau ketela, jangan ditambahi santan kental seperti ketika kita membuat kolak. Gunakan lemak sekedarnya saja sebagai penambah cita rasa.
Contoh makanan dengan kombinasi Pati dan Lemak adalah:
1) Roti dengan sedikit mentega
2) Kentang tumbuk dengan sedikit krim
3) Nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa
4) Kentang goreng (protein dan lemak yang terkandung di dalam kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng dengan minyak tak jenuh dan baru, bukan minyak yang bekas dipakai)

d. Gula dan Asam
Contoh makanan dengan kombinasi Gula dan Asam adalah:
1) Yogurt murni + madu murni
2) Yogurt murni + buah manis
3) Buah asam + buah manis
4) Saus asam-manis

e. Protein Nabati dan Lemak Nabati.
                Hal ini  aman apabila mengkombinasikan makanan yang sama-sama mengandung protein dan lemak nabati.Karena proses pencernaannya tidak seberat ketika kita mengkombinasikan dengan protein hewani. Justru jika kita mengkombinasikan kedua jenis makanan ini, hal ini akansaling mendukung sehingga melengkapi kandungan asam amino pada kedua jenis makanan tersebut.      Satu yang perlu diingat ketika mengkombinasikan makanan ini adalah menghindari cara mengolahnya dengan tidak menambah lemak yang berlebihan.
    Contoh makanan dengan kombinasi Protein Nabati dengan Lemak Nabati adalah:
1) Nasi merah + tempe
2) Nasi + perkedel kacang merah
3) Sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan




B. Minuman Sehat
               Minum merupakan salah satu kebutuhan utama kita. Seperti kita ketahui, hampir 70% tubuh kita terdiri dari air. Hal ini membuat kita harus mengkonsumsi air atau cairan secara rutin untuk menjaga agar tubuh kita tidak dehidrasi.
a. Macam-macam jenis minuman yang sehat
1. Air bening
          Air bening merupakan rekomendasi para dokter dan pakar kesehatan, hampir di seluruh dunia karena mengkonsumsi air putih secara teratur sesuai kebutuhan tubuh mampu membersihkan sistem pencernaan, serta menghilangkan racun dan sisa-sisa makanan yang menempel di usus. Ini membuat tubuh dan perut bersih dari limbah makanan. Konsumsi air yang cukup adalah minum paling sedikit 8 gelas air putih per hari.

2. Air Kelapa Segar
          Air kelapa segar ( air kelapa muda ) terbukti bisa mendetoksifikasi tubuh secara alami. Selain membersihkan saluran pencernaan, minum air kelapa akan meningkatkan kekebalan tubuh dan bermanfaat menjaga tubuh agar tidak mudah kehilangan cairan tubuh.

4.Teh Hijau
Teh hijau adalah antioksidan alami dengan kandungan polifenol yang membantu meregulasi glukosa dalam darah. Polyphenol menghambat pergerakan glukosa ke dalam sel-sel lemak, sehingga mencegah glukosa memasuki aliran darah

5. Yoghurt
        Yoghurt ini sebenarnya salah satu produk susu yang mengandung banyak bakteri baik. Dan selain itu, yoghurt dengan kultur aktif dapat membantu mengobati kondisi pencernaan seperti sembelit, diare, intoleransi laktosa, kanker usus besar, penyakit usus serta mencegah osteoporosis, dan mengatur tekanan darah.
6. Susu
  Susu memiliki sifat menurunkan tekanan darah tinggi dan risiko stroke. Susu akan  mengurangi produksi kolesterol, dan bisa bertindak sebagai antasida. Vitamin A dan B dalam susu akan membantu untuk membangun penglihatan yang baik. Susu juga telah menunjukkan dapat  membantu menurunkan risiko kanker tertentu. Susu mengandung protein, yang membantu untuk membangun kembali otot. Susu juga merupakan sumber kalsium, yaitu yang penting untuk kesehatan tulang.

          b. Cara memilih minuman yang sehat
      Air adalah pilihan ideal untuk menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang rapuh.
Air mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah.    Tapi kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan.
      Adapun perbedaan rasa pada air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Sebagai contoh adalah Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Namun keduanya mengandung kafein, yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada sebagian orang.
Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur.
      Susu yang beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1.
Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh.
      Soft drink dibuat dengan menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh.      
Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral.
Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya.
      Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati.
      Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.


III. Rangkuman
            Tubuh memerlukan makanan dan minuman yang bergizi. Makanan dan minuman yang masuk ke tubuh seharusnya sehat, dimana sehat dan bergizi. Makanan dan minuman yang sehat tidak akan membuat tubuh menjadi sakit, sedangkan makanan/minuman yang bergizi berarti mengandung zat-zat yang di butuhkan tubuh.
            Zat yang di butuhkan tubuh antara lain Karbohidrat, Protein,lemak, Mineral, Vitamin dengan fungsi yang berbeda-beda. Energi di dapat dari karbohidrat dan lemak. Lemak melarutkan vitamin A,D,E,K sedangkan vit C larut dalam air. Untuk mengatur  organ/kelenjar tubuh dapat berfungsi dengan baik di perlukan mineral dan vitamin yang memadai. Sedangkan air bening tidak mengandung zat guzu tetapi berfungsi sebagai katalisator/pelarut bagi  semua zat yang dibutuhkan  tubuh.
                   Nilai kalori zat yang terkandung dalam makanan yaitu :
         1 gram karbohidrat mengandung 4 kalori
         1 gram protein mengandung  4 kalori
         1 gram lemak mengandung   9 kalori 
        Dengan memperhatikan hal tersebut di atas kita dapat menyusun menu makanan yang tepat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar