PEMBELAJARAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG BERMANFAAT
TERHADAP KESEHATAN, PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUBUH
I. Tujuan Pembelajaran
Tujuan pembelajaran makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan,
pertumbuhan dan perkembangan tubuh di kelas
X sebagai berikut :
1. Indikator Pencapaian Kompetensi Pengetahuan
a. Menerangkan berbagai jenis makanan dan
minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
b. Memodifkasi berbagai jenis makanan dan minuman yang
bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
c. Memadukan berbagai jenis makanan dan minuman yang
bermanfaat terhadap kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
2.
Indikator Pencapaian Kompetensi Keterampilan
a. Menyalin hasil
analisis berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap kesehatan,
pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
b. Mendemonstrasikan
hasil analisis berbagai jenis makanan dan minuman yang bermanfaat terhadap
kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
II.
Uraian Materi
A.Makanan
Sehat
1.
Pengertian makanan sehat
Menurut Hulme, “makanan sehat” adalah
makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut.
Makanan yang sehat harus terdiri dari makanan utama dan makanan penunjang.
Makanan sehat tersebut juga dikenal dengan istilah 4 sehat dan 5 sempurna.
Makanan sehat adalah makanan yang
memenuhi syarat kesehatan dan jika dimakan tidak menimbulkan penyakit serta
keracunan. Sedangkan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat
yang diperlukan oleh tubuhdalam jumlah memadai. Selain itu makanan sehat dapat
diartikan makanan yang beragam,bergizi, dan berimbang, serta aman bila
dikonsumsi.
Makanan bergizi harusmengandung zat
energi, pembangun, dan pengatur dalam jumlah yang seimbang.Sedangkan makanan
seimbang ialah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan
asupan gizi yang dibutuhkan. Makanan seimbang yangdimaksud haruslah memiliki
kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat,lemak, protein,mineral, dan
vitamin.
2.
Pedoman makan makanan sehat
Makanan yang beragam, bergizi, dan
berimbang dan aman untuk dikonsumsi diimplementasikan kedalam 13 pesan dasar
gizi seimbangdiperuntukkan untuk semua kelompok umur, kecuali bayi yang berumur
antara 0 – 4 bulan (hanya asi saja), yaitu
a.
Makanlah aneka ragam makanan
b.
Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
c.
Makanlah makanan sumber karbohidrat,setengah dari kecukupan energi
d.
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
e.
Gunakan garam beryodium
f.
Makanlah makanan sumber zat besi
g.
Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 2 tahun
h.
Biasakan makan pagi
i.
Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya
j.
Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
k.
Hindari minum minuman beralkohol
l.
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatanm.
m
Bacalah label pada makanan yang dikemas
3.Fungsi
makanan bagi tubuh
Makanan berfungsi bukan hanya
sekedar untuk menhilangkan rasa lapar,tetapi untuk mendapatkan tenaga, zat
pembangun bagi sel-sel tubuh, mempertinggi daya tahan tubuh terhadap
penyakit,serta untuk menjamin kelancaran segala macam fungsi organ /proses yang
terjadi di dalam tubuh.
Makanan yang masuk kedalam tubuh dapat
dikelompokkan sebagai berikut :
a. Makanan sebagai sumber tenaga terutama yang
mengandung hidrat arang.
b. Makanan sebagai sumber zat pembangun, digunakan
sebagai pembentukan sel-sel jaringan tubuh yang baru, pembentukan sel darah
merah, sel darah putih, dan zat kekebalan.
c. Makanan sebagai sumber zat pengatur, mutlak
diperlukan walaupun sangatsedikit.
4. Ciri-ciri
makanan sehat, makanan bergizi dan makanan tidak sehat
· Ciri-ciri makanan sehat
a.Tidak
banyak mengandung lemak hewani
b.Rendah
garam dan MSG
c. Banyak
mengandung serat
d.Tidak
mengandung bahan pengawet
e. Tidak
bersantan
f. Tidak
terlalu pedas
g. Dimasak
matang, jadi tidak setengah matang atau terlalu lama matang
h. Mengandung
zat-zat gizi
i. Menggunakan
sedikit minyak goreng
· Kriteria makanan yang bergizi :
a.
Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak - Karbohidarat-
Lemak Lemak merupakan zat padat energi, dimana kandungan energinya dua
kalilipat karbohidrat dan protein. Sumber makanan sumber lemak: daging
berlemak,margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan lain-lain. (Dep. Kes RI,
2003).Fungsi lemak meliputi:· Membentuk jaringan tubuh· Sebagai pelarut,
vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K
b.
Sumber pembangun, terkandung dalam protein Protein dalam tubuh merupakan asam
amino esensial yang diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk:- Pertumbuhan
dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim,hormon dan antibody,
menggantikan sel-sel yang rusak - Memelihara keseimbangan asam basa cairan
tubuh- Sumber energy
c.
Sumber pengatur, terkandung dalam mineral dan vitamin.Mineral merupakan zat
penting dalam pemeliharaan fungsi organ tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan
dan organ tubuh secara keseluruhan.
·
Sumber
makanan yang mengandung mineral :
a) Kalsium terdapat dalam susu dan keju
b) Natrium terdapat dalam garam dapur
c) Kalium terdapat dalam daging dan
buah-buahan.
d) Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat
dalam susu dan daging
·
Fungsi
umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut
Mineral
adalah unsur anorganik. Mineral berasal dari batu-batuan dan bijih-bijih
mineral.
Mineral terdiri atas:
a)
Kalsium dan magnesium adalah unsur utama
pembentuk tulang.
b)
Sodium dan potasium berguna untuk mengontrol
keseimbangan air dalam tubuh.
c)
Mineral yang lainya, seperti chromium, besi,
dan magnesium, dibutuhkan untuk beberapa proses kimia dalam tubuh.
d)
Memelihara keseimbangan asam basa tubuh
dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan
mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium)
e)
Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan
karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam
tubuh.
Vitamin adalah zat organik
yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlahsangat kecil dan pada umumnya tidak
didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan.
Vitamin termasuk kelompok zat pengatur
pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai
tugasspesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan
pengolahan. (Sunita, 2007).
Fungsi
umum vitamin:
Vitamin adalah
zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlahsangat kecil dan pada
umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan
dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap
vitamin mempunyai tugasspesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak
karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
Vitamin mengaktifkan enzim-enzim,
berupa protein yang bekerja sebagai katalis, untuk mempercepat reaksi kimia
yang terjadi di tubuh kita..
Untuk
memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kita hanya bisa mendapatkannya dari
makanan atau suplemen karena tubuh kita tidak bisa memproduksi sebagian besar vitamin
dan mineral dengan sendirinya. Tubuh kita hanya bisa menghasilkan vitamin D dan
K.
Vitamin memiliki banyak peranan dan
mempengaruhi kesehatan sistem organ dan fisiologis tubuh.
Vitamin A Berguna untuk pertumbuhan,
penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel. Sumber makanan
vitamin A pepaya, wortel, apel.·
Vitamin DBerperan dalam penyerapan dan
metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh
manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang
berasal dari matahari yang mengenai kulit.
Vitamin E sebagai anti oksidan untuk
berbagai substansi yang larut dalam lemak,misalnya vitamin A dan asam lemak tak
jenuh. Kekurangan vitamin E dapatmenyebabkan kerusakan saluran darah dan
perubahan permeabilitas saluran kapiler serta dapat menyebabkan kemandulan.
Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun
hijau dan kecambah.
Vitamin K Berperan dalam sistem
pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan
produk susu
Vitamin C berfungsi meningkatkan daya
tahan, metabolisme lemak, protein, asamamino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan
tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk,
tomat, dan rambutan.
Vitamin
B kompleks ini terdiri dari:
Vitamin B1 (Thiamin), jumlah yang
dianjurkan : 1.5 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari
makanan serta mempertahankan kesehatan susunan syaraf. Sumber makanan Vitamin
B1 meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran
hijau, ikan, susu, telur
Vitamin B2 (Riboflavin), jumlah yang
dianjurkan: 1.7 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari
makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Sumber makan sumber
makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau,
daging(terutama hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan
Vitamin B3 (Niacin), jumlah yang
dianjurkan : 20 mg/hari. Berfungsi untuk membantu melepaskan energi dari
makanan serta mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf dan kesehatan
rambut.
Vitamin B5, jumlah yang dianjurkan :10
mg/hari. Berfungsi membantu melepaskan energi dari makanan, mempertahankan kesehatan jaringan
dan rambut.
Vitamin B6 (Pyridoxin), jumlah yang
dianjurkan: 2 mg/hari. Berfungsi membantu melepaskan energi dari makanan,
membantu pembentukan sel darah merah serta mempertahankan kesehatan sistim
syaraf. Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian
yang utuh, dan sayur-sayuran hijau.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin), jumlah yang dianjurkan :6
mcg/hari. Vitamin itu membantu pembentukan sel darah merah/mencegah anemia,
mempertahankan kesehatan sistim susunan syaraf. Sumber makanan adalah hati dan
daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
·
Makanan
tidak sehat
Ciri-ciri makanan tidak
sehat
Mengandung
formalinFormalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan
dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan pada industri
plastik,anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan
pengawet.Formalin dapat menyebabkankanker . Sekitar 2 sendok makan formalin
dapatmenyebabkan kematian.
Contoh jenis pangan tidak sehat sepert:
a)
Mi basah
1)Tidak
rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25° c)
2)Dapat
bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10° c)
3)Bau
agak menyengat, bau khas formalinTidak lengket dan mie lebih mengkilap
dibandingkandengan mie normal
b)
Tahu
1)Tidak
rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25° c)
2)
Dapat bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10° c)o
3)Tahu
terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering dan bau
formalin
c) Bakso
Tidak
rusak sampai 5 hari pada suhu kamar Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
d)
Ikan segar
Tidak
rusak sampai 3 hari pada suhu kamar Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat
Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur Bau menyengat, bau
formalin
e) Ikan asin
Tidak
rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu kamar Bersih cerahTidak berbau khas
ikan asinTidak dihinggapi lalat
5.
Modifikasi makanan sehat
a.
Protein dan Lemak Kombinasi kedua jenis makanan ini menjadi serasi selama tidak
diberi tambahan unsur lemak lain.
Misalnya, Daging dan kacang-kacangan
adalah dua jenismakanan yang memiliki kombinasi protein dan lemak. Unsur lemak
yang terkandung di dalam kedua makanan ini berfungsi untuk melamabatkan proses
pencernaan agar protein punya cukup waktu untuk berinteraksi dengan asam
lambung. Tetapi jika lemak yang sudah ada ini ditambah dengan lemak lain,misalnya
daging digoreng dengan minyak, secara kimiawi lemak yang terkandung dalam
minyak akan memberi tambahan lemak pada daging, maka,maka lemak itu bisa
mengakibatkan proses pencernaan di dalam lambung menjaditidak sempurna.
Pengolahan makanan dengan kombinasi
Protein dan Lemak yang baik adalah:
a. Daging (ayam, sapi, ikan) yang dipanggang,
dibakar, direbus atau dikukus
b. Kacang-kacangan yang disangrai, direbus atau
dikukus
c. Pati dan Lemak Seperti halnya pada makanan yang
mengandung protein dan lemak, pati dan lemak akan menjadi kombinasi makanan
yang serasi selama tidak diberi tambahan lemak dalam mengolahnya. Misalnya Ubi
atau ketela, jangan ditambahi santan kental seperti ketika kita membuat kolak.
Gunakan lemak sekedarnya saja sebagai penambah cita rasa.
Contoh
makanan dengan kombinasi Pati dan Lemak adalah:
1)
Roti dengan sedikit mentega
2)
Kentang tumbuk dengan sedikit krim
3)
Nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa
4)
Kentang goreng (protein dan lemak yang terkandung di dalam kentang sangat
rendah sehingga aman jika digoreng dengan minyak tak jenuh dan baru, bukan
minyak yang bekas dipakai)
d.
Gula dan Asam
Contoh
makanan dengan kombinasi Gula dan Asam adalah:
1)
Yogurt murni + madu murni
2)
Yogurt murni + buah manis
3)
Buah asam + buah manis
4)
Saus asam-manis
e.
Protein Nabati dan Lemak Nabati.
Hal
ini aman apabila mengkombinasikan
makanan yang sama-sama mengandung protein dan lemak nabati.Karena proses
pencernaannya tidak seberat ketika kita mengkombinasikan dengan protein hewani.
Justru jika kita mengkombinasikan kedua jenis makanan ini, hal ini akansaling
mendukung sehingga melengkapi kandungan asam amino pada kedua jenis makanan
tersebut. Satu yang perlu diingat ketika mengkombinasikan makanan ini adalah
menghindari cara mengolahnya dengan tidak menambah lemak yang berlebihan.
Contoh makanan dengan kombinasi Protein
Nabati dengan Lemak Nabati adalah:
1)
Nasi merah + tempe
2)
Nasi + perkedel kacang merah
3)
Sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan
B.
Minuman Sehat
Minum merupakan salah satu
kebutuhan utama kita. Seperti kita ketahui, hampir 70% tubuh kita terdiri dari
air. Hal ini membuat kita harus mengkonsumsi air atau cairan secara rutin untuk
menjaga agar tubuh kita tidak dehidrasi.
a.
Macam-macam jenis minuman yang sehat
1.
Air bening
Air bening merupakan rekomendasi para
dokter dan pakar kesehatan, hampir di seluruh dunia karena mengkonsumsi air
putih secara teratur sesuai kebutuhan tubuh mampu membersihkan sistem
pencernaan, serta menghilangkan racun dan sisa-sisa makanan yang menempel di
usus. Ini membuat tubuh dan perut bersih dari limbah makanan. Konsumsi air yang
cukup adalah minum paling sedikit 8 gelas air putih per hari.
2. Air Kelapa Segar
Air kelapa segar ( air kelapa muda )
terbukti bisa mendetoksifikasi tubuh secara alami. Selain membersihkan saluran
pencernaan, minum air kelapa akan meningkatkan kekebalan tubuh dan bermanfaat
menjaga tubuh agar tidak mudah kehilangan cairan tubuh.
4.Teh Hijau
Teh
hijau adalah antioksidan alami dengan kandungan polifenol yang membantu
meregulasi glukosa dalam darah. Polyphenol menghambat pergerakan glukosa ke
dalam sel-sel lemak, sehingga mencegah glukosa memasuki aliran darah
5.
Yoghurt
Yoghurt ini sebenarnya salah satu produk
susu yang mengandung banyak bakteri baik. Dan selain itu, yoghurt dengan kultur
aktif dapat membantu mengobati kondisi pencernaan seperti sembelit, diare,
intoleransi laktosa, kanker usus besar, penyakit usus serta mencegah
osteoporosis, dan mengatur tekanan darah.
6.
Susu
Susu memiliki sifat menurunkan tekanan darah
tinggi dan risiko stroke. Susu akan
mengurangi produksi kolesterol, dan bisa bertindak sebagai antasida.
Vitamin A dan B dalam susu akan membantu untuk membangun penglihatan yang baik.
Susu juga telah menunjukkan dapat
membantu menurunkan risiko kanker tertentu. Susu mengandung protein,
yang membantu untuk membangun kembali otot. Susu juga merupakan sumber kalsium,
yaitu yang penting untuk kesehatan tulang.
b. Cara memilih minuman yang sehat
Air adalah pilihan ideal untuk
menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga
mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang
rapuh.
Air
mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral, memang terasa sangat
praktis membeli air mineral bila sedang melakukan perjalanan, daripada harus
membawa botol air minum dari rumah. Tapi
kita juga mesti hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena
banyak yang belum memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan.
Adapun perbedaan rasa pada air ini
dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air tersebut. Sebagai
contoh adalah Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang
dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Namun keduanya mengandung kafein,
yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada
sebagian orang.
Batas
kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika kadar kafein yang
masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka dapat mempertinggi
resiko keguguran, atau bayi lahir prematur.
Susu yang beredar biasanya adalah susu
sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam bulan, susu ini dianggap kurang
memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak yang sudah lebih besar, susu sapi
memberikan gizi yang memadai, mulai dari riboflavin, salah satu rangkaian B
complex hingga kalsium dan profetin. Unsur dalam susu yang kurang mencukupi
adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1.
Susu
skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi kadar
lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu full
cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap
mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh.
Soft drink dibuat dengan menambahkan
banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air. Setiap kaleng
soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan minuman cola yang
juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan fosfor. Pemanis buatan
yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi
sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh.
Sari
buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin
lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar
buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A
dalam tubuh, vitamin B serta mineral.
Kelemahan
jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan
kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih
dalam wujud buah aslinya.
Minuman beralkohol orang yang gemar
minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama
bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam
kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam
beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh
kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen. Hati yang
merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah
akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati.
Konsumsi alkohol secara terus menerus
dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan
stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul
gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin),
sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat
meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan
impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan
menetap pada pecandu berat.
III.
Rangkuman
Tubuh memerlukan makanan
dan minuman yang bergizi. Makanan dan minuman yang masuk ke tubuh seharusnya
sehat, dimana sehat dan bergizi. Makanan dan minuman yang sehat tidak akan
membuat tubuh menjadi sakit, sedangkan makanan/minuman yang bergizi berarti
mengandung zat-zat yang di butuhkan tubuh.
Zat yang di butuhkan
tubuh antara lain Karbohidrat, Protein,lemak, Mineral, Vitamin dengan fungsi
yang berbeda-beda. Energi di dapat dari karbohidrat dan lemak. Lemak melarutkan
vitamin A,D,E,K sedangkan vit C larut dalam air. Untuk mengatur organ/kelenjar tubuh dapat berfungsi dengan
baik di perlukan mineral dan vitamin yang memadai. Sedangkan air bening tidak
mengandung zat guzu tetapi berfungsi sebagai katalisator/pelarut bagi semua zat yang dibutuhkan tubuh.
Nilai kalori zat yang terkandung dalam makanan yaitu :1 gram karbohidrat mengandung 4 kalori
1 gram protein mengandung 4 kalori
1 gram lemak mengandung 9 kalori
Dengan memperhatikan hal tersebut di atas kita dapat menyusun menu makanan yang tepat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar